Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос о размерах между трубопроводами в тепловых сетях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Pavlik
Здраствуйте, не так давно стал изучать проектирование тепловых сетей, все более менее понятно
по крайне мере пока, но есть 1 вопрос, может кто поможет дельным советом.
Есть типовые прокты на размеры между трубопроводами в тепловых сетях например в 2-х трубной
на Ду 50 и 70 расстояние между осями трубопровода 350мм, а для ДУ 80 и 100 уже 400мм
т.е. каждый трубопровод Ду 50 ближе чем Ду с оси трассы на 25 мм и как их стыковать ?
Эксцентрические переходы вроде тоже не очень или есть еще способы ?
Bers
Помимо эксцентричных переходов можно использовать два крутоизогнутых отвода, установленных последовательно (см. прилагаемый рисунок). Необходимая велинина смещения трубопроводов от оси трассы (разница между расстояниями "y" и "z" на рисунке) зависит от угла "x", изменяя который (т.е. обрезая под этим углом стандартные отводы), можно выполнить стыковку любых трубопроводов.
Pavlik
Спасибо, а вот еще вопросик, альбом типовых решений по прокладке труб в ППу у меня имеется, но он содержит данные только по 2-х трубной системе, а такой же алльбом по 4-х трубной я не могу найти, не подскажете где искать или просто какую-нить табличку с размерами от оси трассы до оси каждой пары трубопроводов в зависимости от Ду ?
Роман
Нормируется расстояние не между осями трубопроводов, а расстояние между тепловой изоляции соседних трубопроводов, стенки канала, гильзы и т.д. (min 100 мм). А насчёт того, какой переход надо делать, делай прямой, если видишь, что от этого типоразмер канала не изменится в меньшую сторону, и потом переходы все происходят в тепловых камерах.
Pavlik
В СНИПе 41-02-2003 размеры так же зависят от диаметра
Приложение В таблицы В1- В3.
И про что изменение размеров трассы производиться в УТ тоже ясно, но на сколько их менять если у меня например 4-хтрубка Т1 и Т2 были Ду 250 стали 150 а Т3,Т4 были Ду 150-125, стали 80-65 ?
изменяются и размеры между трубами и размеры КН если они используються или расстояния между каналами и трубами никак не регламентируется , проектируешь как хочешь ? главное соблюсти минимальные размеры ? зачем тогда типовые альбомы с указаниями размеров на каждый диаметр ?
Роман
Растояние между каналами и трубами написано в тех же таблицах. Главное задать минимальные размеры камеры и канала. А типовые альбомы для тепловых камер и каналов это для конструкторов.
Pavlik
Цитата(Pavlik @ Mar 29 2006, 10:33 )
а такой же алльбом по 4-х трубной я не могу найти, не подскажете где искать или просто какую-нить табличку с размерами

Так я про это и спрашивал что на 2-х трубку у меня есть а на 4-х трубку нет.
Роман
Цитата(Pavlik @ Mar 29 2006, 12:04 )
Цитата(Pavlik @ Mar 29 2006, 10:33 )
а такой же алльбом по 4-х трубной я не могу найти, не подскажете где искать или просто какую-нить табличку с размерами

Так я про это и спрашивал что на 2-х трубку у меня есть а на 4-х трубку нет.

А в разные каналы не пробовал положить?
Pavlik
я походу чего то не понимаю или спрашиваю криво.
4-х трубка кладется в 2-х параллельных каналах , растояние между трубами в канале определено, а между самими каналами ?
в каком альбоме смотреть или так мож где имеется ?
Bers
Цитата(Pavlik)
4-х трубка кладется в 2-х параллельных каналах , растояние между трубами в канале определено, а между самими каналами ?

Для 2-трубных сетей при больших диаметрах (от Ду600 и выше) каждую трубу, как правило, кладут в разных каналах. При этом каналы укладываются вплотную друг к другу (расстояние между каналами по типовым чертежам составляет 100 мм.). Думаю, что для 4-трубных сетей (для случая, когда в каждом канале по 2 трубы), следует поступать аналогично, т.е. располагать параллельные каналы вплотную, приняв расстояние между внешними стенками каналов 100 мм.
Pavlik
Спасибо.
Но мож кто знает есть ли типовые альбомы на 4-х трубную систему ?
интересно все таки smile.gif
Air81
Помогите разобраться, плиз.
Какое расстояние между изоляцией трубопроводов Т1 и Т2 при двухтрубной безканальной прокладке в одной траншее. Судя по документам 1,0 м? Или можно взять 100 мм?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.